ユッケ

以前、東京ではまだ、羊の肉がうまいということが知られていなかった
ので、私は安価に質のいい羊肉を入手できていたが、最近は羊ブーム
らしく、ハナマサの羊肉コーナーも以前の数倍の値段になってしまった。
相対的に牛肉を食べる機会が増えている。

99年にエチオピアでトゥレ・スガ(生の牛肉料理)を食べて以来、
牛肉の一番美味しい食べ方は生食だという信念を持っている。
山中のチェチェン戦士たちも、牛を殺して焼いて食べるとき、
羊肉をあれほどウェルダンに焼き上げていたのに、牛は赤身を残して
食べていた。

ハナマサの安い牛肉でユッケができないか、試してみた。
100グラム99円のモモ肉を購入し、一旦冷凍してしまう。
冷凍後、冷蔵室に移してゆっくり解凍する。
半解凍状態で包丁で細かく刻む。
刻みやすくするために冷凍したのだ。
それからあらためて解凍し、卵黄、九州刺身醤油、ワサビ、ナンプラー
ゴマ油で味をつけて出来上がり。

一口食べてみて、勝利を確信した。
美味であった。
ゴマ油は必須である。
醤油やナンプラー等は好みで別なものに変えてもいいだろう。
やはり、牛肉は生食に限るのだ。